神彩网官方网站

20年栉风沐雨 20载春华秋实——记学校稳就业之树常青,连续20年获得“广西普通高校毕业生就业创业工作突出(先进)单位”荣誉的奋斗历程

来源:招生就业处 作者:韦丽娜 编审: 发布时间:2021-01-12 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文、图/招生就业处  韦丽娜)从桂教学生〔2020〕18号《自治区教育厅关于公布2020年度广西高校毕业生就业创业工作突出单位名单的通知》中获悉,我校获广西教育厅授予“广西普通高校毕业生就业创业工作突出单位”荣誉称号,成为广西唯一一所连续20年获此殊荣的示范性高校。二十年来,学校一直围绕“稳就业”目标开展各项工作。20年风雨历程,20年坚韧不拔,20年努力创新,获得了20年的“就业先进单位”荣誉称号,实现二十届毕业生的充分就业和高质量就业。

高屋建瓴  统筹谋划

二十年来,我校党政领导始终高度重视毕业生就业工作,将其列为学校重点工作,实施校院两级“一把手”工程,成立由学校党政领导和二级学院书记、院长为成员的就业工作领导小组,各二级学院亦相应成立就业工作小组。围绕就业优先总战略、稳中求进总基调、更高质量和更充分就业的总目标,制定学校“稳来源、保信息;稳推荐、保成功;稳岗位、保在岗;稳渠道、保和谐;稳大盘、保精准”的“稳保”措施,协调就业工作开展。签订工作目标责任书,逐级分解任务,层层压实责任。建立分工明确、协同推进、齐抓共管的工作机制和切实可行的工作计划。各级机构按照就业工作网络逐层贯彻落实和开展毕业生推荐的相关工作,毕业生就业创业工作在相应的组织机构领导下高效、有序的平稳推进。


202101121128318504.jpg

校领导定期召开就业工作专题会议

栉风沐雨  砥砺前行

历经坎坷,只为“稳就业”。1998年建校至今,毕业生就业工作经历了重重考验,2003年非典期间顺利完成就业推荐,毕业生没有一例感染;2008年克服全球金融危机的影响,毕业生充分就业,就业率在全区名列前茅;2008至2010年的学校示范建设期间,就业工作各项指标圆满达成;2019年,学校冲刺全国“双高”建设单位,就业工作不甘人后,助力“双高”;2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,学校就业工作抗“疫”保“稳”两不误,取得良好成绩。各种困难没有挡住柳职就业工作的脚步,每一次考验都成了跃升的动力与台阶,特别是2020年,为应对新冠肺炎疫情及经济下行叠加的压力,学校全面落实党中央关于“六稳”“六保”的决策部署,成立以校党委书记、校长为组长的就业工作领导小组,协调指挥就业创业工作的开展。多次召开就业专题会议,研讨疫情下就业工作存在的问题及开展工作的思路和方法,走出去、请进来,千方百计稳定就业市场、拓宽就业渠道。就业处与二级学院积极响应学校号召,认真贯彻落实校各项“稳就业”指示,勠力同心,全力做实、做细、做好毕业生推荐、校园招聘、数据上报、就业指导与跟踪等各项就业工作。2020年毕业生就业工作攻坚克难、稳中求进,各项指标均高于全区高校平均水平,名列广西高校前茅。

制度保障,“稳”定大局。 建校以来,毕业生就业工作就是学校各项工作的重中之重,制定了“以就业为导向,以服务为宗旨,走产学结合的发展道路”的办学方针,确定了“建设好区域支柱产业需要的专业,培养出地方经济建设紧缺性的人才”的学校发展思路,明确了“生源是学校发展的生命线,毕业生就业安置工作是学校发展的关键所在,要以就业工作为龙头,推进学校教育教学改革健康发展”的工作策略,把“让学生成为企业的首选”作为学校使命。先后出台了《柳州职业技术学院毕业生就业工作实施细则》《柳州职业技术学院毕业生就业工作考评及奖惩暂行办法》《关于开展应届未就业毕业生就业促进计划工作的通知》《柳州职业技术学院毕业生就业管理暂行规定(试行)》《柳州职业技术学院毕业生就业工作目标管理办法》等一系列就业工作政策,制度的规范保障了各项就业工作的有序开展和稳定了就业工作大局。

开荒拓土,“稳”定市场。建校初期,就业工作人员游走和奔波于各类用人单位,想尽一切办法与柳州及区内的各类用人单位建立联系,到珠江三角洲等地考察,了解当地就业情况,与当地企业建立关系,想方设法拓宽就业渠道。通过多年努力,形成了“一平台二维度三渠道”的柳职123就业市场开拓模式:搭建了与政府、行业、企业合力共赢的就业市场互动大平台,从质量与数量两个维度保障就业岗位优质充足,通过参加校企洽谈会、实地走访企业、网络宣传等三种主要渠道拓宽就业市场。仅2020年,就吸纳1500多家企业注册入驻学校“云就业”管理系统,举办8场中小型双选会,110场宣讲会,共发布39813个就业岗位,求人倍率达到10.6,就业渠道覆盖柳州本地、广西全区、珠三角、长三角等区域市场,为毕业生充分就业提供信息保障。


202101121128412491.jpg

校党委书记刘子林、校长甘金明一行走访企业开拓就业市场

精准帮扶,“稳”定重点。建档立卡贫困户家庭毕业生、低保家庭毕业生、残疾毕业生等特殊群体毕业生是就业重点帮扶对象。2016年,按照自治区教育厅有关文件要求,学校制定了《关于做好农村建档立卡贫困户家庭普通高校毕业生就业精准帮扶工作的通知》(柳职院字〔2016〕5 号)文。每年按照成立工作小组、明确工作目标、制定配套措施、划拨专项经费、逐级落实帮扶、加强过程监督、开展跟踪调查等七个环节展开工作。2016年-2019年,共推荐农村建档立卡贫困户家庭毕业生2961人就业,划拨专项经费539700元发放给贫困户毕业生,助力贫困毕业生就业,建档立卡毕业生均实现百分百帮扶,建档立卡毕业生就业率均高于平均就业率。

创新探索,“稳”中求进。信息化建设一直是就业工作创新突破方向,建校初期通过电话、邮件收集信息;2016年引入第三方公司就业管理系统和就业派遣系统,使用问卷星平台开展各类就业意向、满意度调查;2018年创建就业微信公众号“柳职就业吧”;2019年引进“云就业”管理系统;升级就业微信公众号,实现双选会、宣讲会、云宣讲、网络视频双选会等校园招聘全过程管理、实现就业岗位信息、就业通知按类型定向无限制精准推送、全国就业信息库、自定义问卷、大数据自动分析等就业管理功能。就业工作效率显著提升,逐步实现“互联网+”就业服务平台,推动学校就业工作信息化建设再上新台阶。同时,学校招聘活动更加多样化、个性化。通过多年的探索,校园招聘会由单场大型双选会向多样化系列校园招聘活动转型,逐步升级为“大、中、小型双选会”“线上+线下双选会”“现场+网络双选会”“行业性+区域性双选会”等多种形式的招聘活动并行,为毕业生及用人单位提供更有针对性的招聘服务,毕业生及用人单位满意度逐年提升。2020年,为应对疫情影响,学校组织举办网络视频双选会,首次举办线上“直播带岗”+线下同步进行的毕业生大型双选会盛况直播,深受用人单位和毕业生的好评,为学校今后开拓就业渠道、提升就业质量打下坚实基础。 


202101121129027160.jpg

首次举办线上“直播带岗”+线下现场结合的2020届毕业生大型双选会

 创业带动就业,助推“稳”就业。多年来,学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,在创新创业教育以及为地方企业、入驻团队提供创新创业教育培训、实践活动支持等服务上取得了卓越的成绩:首批获得教育部认证的KAB创业教育(中国)项目基地、联合国教科文组织创业教育联盟理事单位(广西唯一)、国际劳工组织亚太地区就业项目SYB(自主创业)培训项目定点培训机构、全国高职高专创新创业教育协作会理事单位、“全国高职院校创新创业示范校”50强院校。我校《就业与创业》课程成为国家精品课程,纳入专业必修课。在面向全体、分类施教、结合专业、强化实践等多项举措的共同作用下,人才培养质量显著提升,学生的创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强,投身创业实践的学生显著增加。

2020年,我校在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛区级选拔赛中,共有6个项目从全区101所高校的275个项目中脱颖而出,获得现场赛2金3银1铜的好成绩,并获得优秀组织奖。学校还与取得金奖第一名的优秀校友肖杰夫名下的企业玉林市信荣服装有限公司签订校企合作协议,并成立了全国首个牛仔学院、武汉纺织大学全国唯一纺织行业牛仔服装先进制造重点实验室产学研合作基地、产学研合作基地及创业示范项目。2020年,在疫情情况下,充分利用互联网+、直播运营等新兴产业发展趋势开拓创业平台。2020届毕业生创业人数达82人,占比2.3%,带动就业人数两百余人。

 

202101121128553721.jpg

我校创新创业“旭至科技”项目代表全国高职院校参赛队向中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰作汇报

 春华秋实  硕果累累

二十年来,通过全体教职工的共同努力,已向社会输送各类毕业生52000多人,其中70%以上在广西区内就业,50%以上在柳州工作,柳职学子为地方经济发展做出了应有贡献。用人单位对我校毕业生满意度达93%以上。

 二十年来,柳职学子在各行各业建功立业。用人单位通过订单形式批量招录柳职毕业生,如“柳钢班”“上通五班”“柳工班”“福达班”“玲珑班”等。部分企业近一半以上管理人员为我校毕业生。涌现出“全国五一劳动奖章”获得者丘柳滨、中国五四青年奖章获得者袁茵、“广西五一劳动奖章”获得者梁华、房九林、柳州市创业“十佳之星”林福坤、第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛区级选拔赛金奖肖杰夫等一批典型的优秀毕业生,他们服务在各个岗位,贡献着柳职学子的智慧。

二十年来,从第一届以“柳州职业技术学院”校名毕业的毕业生的2001年至今,学校每年获全区高校毕业生就业工作先进(突出)单位称号,成为全区唯一一所连续20年获此殊荣的示范性学校。2019年12月,获广西人力资源和社会保障厅授予“2016—2018年全区就业促进工作先进集体”称号。

20年风雨兼程,20年栉风沐雨,柳职人坚持以“一切为了学生的就业,为了学生就业的一切”的信念,戮力同心,收获了 20载的春华秋实。未来的就业工作任重道远,柳职人将继续以“让学生成为企业的首选“为己任,在实现毕业生更充分就业和更高质量就业的路上继续砥砺前行!


 202101121132559690.jpg

连续20年获全区高校毕业生就业工作先进(突出)单位称号


部门网站审核:招生就业处  黄莉

学校主站编审:党委宣传部  罗世华

相关信息